Дія.City. Какими будут налогообложение айтишников и нагрузка на фонд оплаты труда

Пaрлaмeнтский кoмитeт дoрaбaтывaeт кo втoрoму чтeнию зaкoнoпрoeкт o Дія.City, кoтoрый прeдусмaтривaeт спeциaльный нaлoгoвый рeжим на IT-oтрaсли.

Oб этoм в интeрвью НВ Бизнeс рaсскaзaл прeдсeдaтeль кoмитeтa ВР пo вoпрoсaм финaнсoв, нaлoгoвoй и тaмoжeннoй пoлитики Дaниил Гeтмaнцeв.

Oн зaявил, чтo, зато хорошо сейчас налоговая и не штрафует айтишников, которые работают якобы физлица-предприниматели, такой способ деятельности до сего времени же является уклонением от налогообложения.

«Если ваш брат работаете как ФЛП, а содержание вашей деятельности вдребезги соответствует трудовой функции, предприятие несет риски из-за вас, вы получаете зарплату, вы выполняете меренный процесс, то у вас есть режим работы и в такой мере далее – то вы сотрудник, ваша милость наемный сотрудник, вы не предприниматель. И вона вместо того чтобы ваши трудовые взаимоотношения были трудовыми, вы заключаете мнимый фидуция с работодателем о том, что вы якобы являетесь бизнесменом, некоторый ему оказывает какие-то услуги держи свой риск. Хотя этого на самом деле блистает своим отсутствием. И получаете под это льготу. То уписывать единственной целью заключения этого договора является загиб от налогообложения. Он мнимый», — сказал Гетманцев.

«Если ваша милость строите свой бизнес на годы, в таком случае его строить нельзя на такой базе. Вследствие того что что рано или поздно у вас начнутся проблемы. Вроде это происходит в других странах. И если ваша сестра хотите работать с уважаемыми иностранными компаниями, ведь рано или поздно они начнут задавать соответствующие вопросы», — добавил ду налогового комитета Рады.

Он напомнил, сколько выходом из такой ситуации стало инициатива Михаила Федорова — вице-премьера и министра числом цифровой трансформации – о создании Дія.City, специального правового, в томишко числе налогового режима для IT-отрасли.

Матракаж

По его словам, нынешний законопроект предусматривает следующие налоговые ставки во (избежание айтишников: «Налог на доходы физлиц с зарплат — 5% совершенство 1,5% военного сбора для работников. Подымщина на прибыль при выводе денег — 9%. ЕСВ — наименьший платеж».

Говоря о проблеме вывода зарплат изо тени, Гетманцев отметил, что этому долженствует поспособствовать принятие нового Кодекса законов о труде и снижение давления на фонд оплаты труда.

«Мы дали суждение уменьшить эффективную ставку. Сейчас 34%, нижеследующий шаг — до 30%, и потом каждый годок снижать до 25%. Есть три налога: ЕСВ, НДФЛ и военнослужащий сбор. Объединим это все в один талья. И привлекать к ответственности тех, кто не оформляет своих льготников. Надежность должна быть. Потому что хотим наш брат или нет, но только пряником я точно не выведем зарплаты из тени», — сказал возлюбленный.

К слову, 2 июня Верховная рада поддержала после основу законопроект о налоговой системе “Дия.City” – “следовать” проголосовал 281 нардеп.