Карты, деньги и обман!

Сxeмa №1. Скимминг.

Сaмoй рaспрoстрaнeннoй сxeмoй вoрoвствa кaртoчныx дaнныx являeтся скимминг. Тaк нaзывaют прoцeсс устaнoвки мoшeнникaми спeциaльнoгo дoпoлнитeльнoгo oбoрудoвaния нa бaнкoмaт с цeлью считывaния и зaписи дaнныx бaнкoвскoй кaрты. В дaльнeйшeм сии дaнныe будут испoльзoвaны для изгoтoвлeния кoпии кaрты, нaзывaeмoй в бaнкoвскиx кругax «бeлым плaстикoм».

Нa прoрeзь, в кoтoрую встaвляeтся бaнкoвскaя кaртa, устaнaвливaeтся устрoйствo, нaзывaeмoe «скиммeр». Мoшeнники пoстoяннo сoвeршeнствуют иx и маскируют лещадь деталь банкомата так, чтобы неискушенным взглядом ее не дозволяется было заметить.

Скиммер считывает и запоминает информацию, записанную нате магнитной полосе.

Кроме того, мошенники опять же воруют и PIN-код карты. Для сего используются или специальные накладки бери клавиатуру, которые записывают нажатия клавиш. Может ли быть миниатюрные видеокамеры, которые устанавливаются для банкомате. Мошенники, специализирующиеся на таком виде воровства информации, называются «кардерами».

Получив документация, считанные с магнитной полосы, кардеры изготавливают ее копию. А с через записанного PIN-кода получают возможность фотографировать деньги с такой карты в любой точке земного шара.

По образу уберечься

Сотрудники служб безопасности коммерческих банков советуют во всех отношениях, кто снимает деньги в банкоматах, авансом осматривать банкомат на предмет наличия посторонних элементов. На этого на заставках даже демонстрируют, в духе должны выглядеть картоприемник и клавиатура чтобы ввода PIN-кода.

Кроме того, банки все на свете активнее начинают предлагать своим клиентам игра в карты, оснащенные специальным чипом. Скопировать информацию с чипа, в несхожесть от магнитной полосы, считается только что не невозможным.

Схема №2. Вишинг.

Можно загородить от постороннего оборудования банкомат. Так как защитить от взлома самое тонкое, безлюдный (=малолюдный) всегда поддающееся настройке, – человеческую психологию? То-то и есть на тонком знании человеческой психики строится «вишинг» – декрипитация социальной инженерии, который активно используют мошенники на воровства карточных данных непосредственно у клиентов.

Лещадь видом банковских работников или сотрудников службы безопасности, редко – работников силовых структур либо — либо Национального банка, они звонят украинцам и выпытывают у них конфиденциальную информацию о платежной карте: выпуск карты, срок действия, CVV/CVC2-код. Получив сии данные, мошенники могут легко стянуть деньги с такой карты.

Те мошенники, которые ес разбираются в банковских услугах, придумывают и больше изощренные уловки. Например, несколько полет назад крупнейший в Украине ПриватБанк внедрил на своих клиентов услугу снятия денег минус наличия физической карты. Ее здесь же начали активно использовать мошенники. Подойдя к банкомату, они вводили номерочек телефона жертвы, затем звонили ей и просили дать (имя ОТП-пароль, который приходил ей получи финансовый номер телефона. Ничего отнюдь не подозревающие клиенты называли мошенникам адрес, а затем удивлялись, что с их счетов пропадали крупные средства денег.

Как уберечься

Банковские рабочая сила постоянно сообщают клиентам, что сродясь не звонят им с целью уточнения каких-либо карточных данных, и предупреждают их о необходимости хранить все в секрете. Также в СМС-сообщениях, которыми доставляются ОТП-пароли, веков) содержится напоминание, что эту информацию воспрещено передавать третьим лицам.

Cхема №3. Фишинг.

Фишинг (через английского fishing – рыбная улавливание) – набирающая большую популярность контур воровства карточных данных в интернете, основанная получи и распишись массовой рассылке банковским клиентам специальных писем alias СМС-сообщений, маскирующихся под сведения от банков или известных компаний, брендов.

В таких письмах содержится выдержка на сайт, внешне не различимый от настоящего, на котором банковскому клиенту предлагают инъецировать логин и пароль для доступа к инет-банкингу.

Если жертва это сделает, возлюбленная автоматически передает доступ к своим банковским счетам мошенникам.

В свое старинны годы одним из самых подделываемых сайтов был всемирная сеть-банк ПриватБанка Privat24.

Часто поддельные сайты маскируются равным образом под интернет-магазины, на которых объединение привлекательным ценам продаются, например, новые модели мобильных телефонов.

Обязательным условием покупки возьми таком сайте является предоплата. Ни хрена ни морковки не подозревающий клиент вводит полные сведения своей банковской карты и через некоторое перепавшее обнаруживает пропажу средств с карточного счета. Нормально, никакой товар он не получает.

Доля фишинговых сайтов постоянно растет. Особенно популярны они вслед границей – в Европе и США. Да их жертвами легко могут наступить украинцы, делающие покупки за рубежом.

Точь в точь уберечься

Чтобы не стать жертвой «фишера», игра стоит свеч просто выполнять несколько простых рекомендаций:

  1. Приметливо изучайте адрес сайта, на который-нибудь заходите. Всего лишь одна неправильная ижица в названии должна насторожить.
  2. Если получи и распишись сайте подразумевается выполнение какой-либо финансовой операции (так, ввод карточных данных), то примечание обязательно должна начинаться с «https://», по какой причине означает «безопасное соединение». Если а в адресе фигурирует просто «http://», сие сразу должно насторожить.
  3. Когда заходите сверху сайт, изучите, как он выглядит снаружи. На поддельных сайтах часто различные страницы имеют один и тот но адрес, попадаются грамматические, синтаксические и стилистические ошибки.
  4. Сроду не переходите по ссылкам, которые приходят в рекламных письмах либо СМС-сообщениях, они могут состоять от мошенников.

Cхема №4. «Привет, заграница»

Расскажем реальную историю (титул главного героя изменено). Анатолий приехал с командировки в США. Примерно через лунный (серп после того, как он вернулся в Украину, обнаружил, кое-что с его карточного счета пропала некоторая ставка денег.

Зайдя в интернет-банк, дьявол с удивлением узнал, что сумма списана каким-в таком случае незнакомым ему американским магазином. Списана в так время, когда он уже испокон (веков покинул страну.

Последовала долгая переписка с банком, уделение доказательств (включая штампы в загранпаспорте о пересечении норма и авиабилеты), и Анатолий смог доказать, зачем операцию делал не он. Мошенническая транзакция была заблокирована, а деньга, хоть и не сразу, удалось воротить.

Что произошло? Дело в том, по какой причине в некоторых странах (в число которых входит и США) накануне сих пор широко распространены банкоматы и торговые терминалы старого подобно. Они работают только с магнитной полосой игра в карты. Возможно, на одном из устройств, которым воспользовался Тота, был установлен скиммер. Кроме того, карточные информация мог украсть официант в ресторане, которому Тота передавал карту для расчета.

(языко уберечься

Некоторые банки (например, monobank) в целях безопасности отслеживают физическое благосклонность смартфона своего клиента по GPS и сравнивают его со страной, идеже проходит платеж с присутствием карты. В случае, коль скоро страна не совпадает, банк отклоняет такие платежи.

Оттого за границей имеет смысл платить, а также снимать наличные в банкоматах токмо с помощью карты с подобными настройками безопасности.

Точно касается оплаты в кафе, ресторанах тож торговых сетях, не стоит сообщать карту продавцу или официанту. Вернее попросить для оплаты переносной передвижной. Ant. неподвижный терминал. Это значительно снизит перевес мошенников украсть ваши карточные материал, а впоследствии и деньги.