Проблемные заемщики не будут возвращать долги даже после частичного списания

Зaeмщики, кoтoрыe нe плaтили пo вaлютным крeдитaм пoслeдниe сeмь лeт, нe будут плaтить и в дaльнeйшeм, дaжe eсли вoспoльзуются льгoтными услoвиями чaстичнoгo списaния дoлгa.

Oб этoм сooбщили учaстники рынкa вo исполнившееся круглого стола «Законопроект о реструктуризации валютной ипотеки: возможные риски угоду кому) банковской системы».

«Квалифицированная тех, кто лоббировал этот билль, рассчитывают не на принудительную реструктуризацию, а сверху мораторий. К сожалению, большинство этих людей сейчас привыкли семь лет не сделать (взнос) ни копейки, им сложно вернуться мыслью. Ant. забыть, что есть долг, и начинать всякий месяц выполнять свои обязательства», — рассказала товарищ директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай.

Кнессет 13 апреля принял в целом билль № 4475, который вынуждает кредиторов в обязательном порядке реструктуризировать валютные ипотечные сумма физических лиц на невыгодных к себя условиях.

ПУМБ уверен, в чем дело? это сформирует новые неплатежи. «Заемщики с удовольствием пойдут в реструктуризацию, благодаря этому что она предполагает прощение разницы посреди суммой, которая реструктуризируется, и суммой задолженности залпом в момент реструктуризации. И тут как некогда есть проблема, поскольку дальнейшее совершение обязательств заемщику уже не нужно. Ему дисконтували 50−60%, уменьшили долговую нагрузку и, в принципе, после можно продолжать ничего не деять», — констатировал замдиректора директора департамента проблемных активов ПУМБ Андрюха Джура.

Не платить сразу впоследств новой реструктуризации позволяет новый отсрочка: к пролонгированному на пять месяцев мораторию бросьте добавлен трехлетний мораторий после самой реструктуризации. «Билль запрещает обращать взыскание на что ни попадя ипотечное имущество в течение трех парение с начала действия закона», — подчеркнул старший лагман компании Іnpraxi law Роман Кобец.

И никаких санкций отнюдь не будет. «Законопроекты № 4475 и № 4398 дают понтяра для злоупотреблений со стороны должников. Если нет взять законопроект 4475, то (за)грызть условия принудительной реструктуризации, но каковы последствия невыполнения этой реструктуризации? Сие минимальная пеня. И все! Но близ этом действует мораторий», — говорит Рома Кобец. Какие у кредитора есть инструменты защиты своих прав, если бы должник пошел на условия реструктуризации, выполнял их Вотан-два месяца и внезапно перестал выплачивать? «А никаких, потому что действует приостановка», — подчеркнул летрадос.

Именно постоянные пролонгации моратория отбили у заемщиков какое-либо жажда платить по кредиту. «Навряд ли ли заемщикам добавит мотивации спрашивать за реструктуризацией продление действия моратория покамест на пять месяцев. Именно приостановка сейчас является главным препятствием про задействования механизма реструктуризации. Ведь дьявол совсем не стимулирует заемщиков вертеться к диалогу с кредитором», — рассказала старший хозяйственник управления анализа системных рисков департамента финансовой стабильности НБУ Елена Шмыгель.

«Если проанализировать нормы, которые наш брат видим, то это, уважаемые господа, без- законопроект о реструктуризации, это законопроект о «пяти и единаче одном ходе избежания ответственности», — отметила шефиня управления развития процессов взыскания и контроллинга Альфа-Шайба Елена Супрун. Она пояснила, словно когда банк разработал добровольное упорядочение долга по Кодексу по процедурам банкротства, в таком случае «ни один комитент не пришел».

ФГВФЛ имеет компетенция продаж с большими скидками. «ФГВФЛ, кое-когда продавал ипотечные валютные кредиты, выставлял всегда кредиты на индивидуальные торги. Кредитозаемщик или финансовый поручитель не имели власть становиться участником аукциона, но для индивидуальном уровне можно было разобрать обязательства за 20% от номинальной стоимости», — отметила Олёна Билай.

Если брался кредит бери условные $ 100 тыс. в (видах покупки двухкомнатной квартиры в 2007—2008 годах, так 20% с учетом курсовой разницы, с учетом начисления процентов, которое продолжалось по части кредитному договору, где соответствовало погашению кредита, полученному за курсу 5,05 грн/$.

«И вам знаете, добровольно выкуплены были безупречно 24% кредитов на индивидуальных торгах, так есть каждый четвертый заемщик эврика способ таким образом выполнить свое клятва. Другие кредиты продавались в пулах, цены были несравненно снижены, средняя цена — 4−5% через номинала», — сказала Олюля Билай.